Предложения по борьбе с плагиатом в научной сфере будет подготовлено Минобрнауки РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации в апреле этого года разработает и вынесет на публичное рассмотрение пакет поправок в российское законодательство, которые смогут помочь искоренить научный плагиат и повысить меры ответственности советов по диссертациям за качество кандидатских и докторских работ. Эту информацию сообщали информационному агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра науки и образования Игорь Федюкин в процессе рабочего визита в Австрию. «В ближайшие месяцы мы предложим полноценный набор нововведений во все нормативные законодательные акты, которые имеют отношение к данной сфере. Уже в апреле этого года мы сможет их вынести на общественное обсуждение», — отметил он.
По его рассказу, разговор идет о поправках в положение о ВАК (Высшая аттестационная комиссия), где «тщательное внимание будет уделено нами требованиям по общественности». «Так, главным условием допуска к эффективной защите будет являться публикация текста в Глобальной сети, за исключением таких ситуаций, когда имеет место быть секретная тематика», — сообщил Федюкин.
Однако на применение систем антиплагиата на обязательной основе заместитель министра смотрит крайне скептически. «Данный вопрос необходимо обсуждать — есть свои достоинства, а есть и недостатки, потому что проверка обязательного характера на системе фактическим образом снимает всю ответственность с совета по аттестации», — объяснил он.
«Мы также имеем ввиду то, что должны быть определенным образом усилены меры ответственности руководителя организации за работу советов по аттестации — должны отвечать ректоры, это должно быть указано в трудовом договоре», — считает Федюкин.
По его словам «должна наблюдаться как минимум ответственность репутационного характера самых членов советов по диссертациям, оппонентов, научных руководителей». «Фамилии и имена соответствующих людей должны размещаться и мы обязаны их не рекомендоваться применять в данной работе», — предлагает заместитель министра.
Тут, полагает Федюкин, «необходимы не только штрафные санкции, но и определенные стимулы увеличивать качество деятельности диссертационных советов». «В настоящее время нет никакой заинтересованности — ни административной, ни репутационной, ни какой-то еще», — пришел к заключение заместитель министра образования и науки РФ.

Крупные предприятия и компании будут обязаны брать к себе на работу неопытных выпускников высших учебных заведений.

Не так давно состоявшийся Давосский форум смог привлечь особое внимание сообщества образования Российской Федерации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев обратил особое внимание на благоприятную динамику в образовательной

В процессе совещания, которое было посвящено модернизации подготовки научных сотрудников в Российской Федерации,

Руководитель Министерства науки и образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов направил в российское правительство